katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| |
katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الخميس 20 أغسطس - 17:45:11 | |
| ©][.•:*¨`*:•. موســــوعــــة الشـــــوربــــات.•:*شوربــــــــة السبــــانخ
المقادير :
حزمة سبانخ علبة قشطة 2 ملعقه طعام سمن 2 ملعقه طعام دقيق أبيض 2 كأس حليب سائل مغلي نصف ملعقه طعام ملح نصف ملعقه شاي فلفل أسود مطحون ملعقه طعام بقدونس مفروم
طريقة العمل :
1- افرمي السبانخ فرماً ناعماً واغسليها عدة مرات بالماء ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء وارفعي القدر على النار للسلق لمدة 10 دقائق ثم صفيها في مصفاة واعصريها باليد جيداً 2- ضعي ملعقة طعام سمن في قدر وأرفعيه علىا لنار حتى يقدح وضعي عليه السبانخ وقلبيه لمدة 5 دقائق 3- ضعي باقي السمن في قدر آخر وارفعيه على النار وضعي عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه ثم ضعي عليه الحليب بعد غليانه واتركيه على النار لمدة ربع ساعه مع التقليب المستمر 4- ضعي السبانخ المصفى على الحليب وضعي عليه الملح والفلفل الأسود واتركيه على النار لمدة 5 دقائق 5- أخيراً ضعي القشطه على وجه الشوربه بعد رفعها عن النار وضعيها في زبدية التقديم وزينيها بالبقدونس.
==========
شوربـــــة الشعيريــــــــــة بالطماطـــــــم
المقادير :
نصف كيلو لحم مقطع قطع صغيره نصف كأس شعيريه 2 طماطم معصوره نصف باقة بقدونس مفروم نصف بصله مفرومه نصف ملعقه طعام ملح ربع ملعقة شاي فلفل أسود
طريقة العمل : 1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النار لمدة ساعه حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق 2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصير الطماطم والشعيريه واتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه في الصحن | |
|
katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الخميس 20 أغسطس - 20:18:48 | |
| ]©][.•:*¨`*:•. موســــوعــــة الشـــــوربــــات.•:*
شوربة عدس بالشعيريه
المقادير:
حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات نصف كوب شعيرية ناعمة بصلتين حجم صغير 3 ملاعق زيت زيتون 2 ملعقة عصير ليمون مكعب مرقة الدجاج كوب عدس ربع كوب أرز 2 ملعقة عصفر ماء ملح
الطريقة:
يغسل العدس بالماء ثم يوضع في طنجرة (وعاء طبخ) ويغمر بالماء ثم نضيف إليه الأرز والبطاطس وحبة بصل ويوضع على نار هادئة ونغطي الطنجرة ونتركه حتي يصبح طرياً.
نضيف إليه الماء حسب الرغبة في السماكة ثم نضعه في الخلاط لمدة دقيقة ونصف لكي يصبح متجانساً تماماً.
نعيده على نار هادئة ونضيف إليه مكعب مرقة الدجاج والشعيرية بالتدريج كي لا تتلاصق ونحرك باستمرار ثم نضيف الملح والعصفر مع التحريك حتي يغلي عندها نطفئ النار.
نسخن الزيت ونقطع بصلة إلى شرائح رقيقة ونشقرها بالزيت ثم نسكبها وهي ساخنة فوق العدس ونقدمه ساخناً.
=======
شوربة الكوسا المقــــــــــــــادير : كوبان من الكوسا المقشرة والمقطعة مكعبات . ملعقتا زبدة ملعقتا بصل مفروم ربع ملعقة صغيرة ثوم مفرومة ملعقتا طحين 1/4 ليتر حليب قليل الدسم كوبا مرق دجاج أو لحم ملح / فلفل أسود ربع كوب طماطم مقطع مكعبات ملعقتا جبن تشدر مبشور
الطـــــــريقة : 1) أذيبي الزبدة واقلي فيها البصل والثوم مع التقليب المستمر وأضيفي مكعبات الكوسا . 2) أضيفي مرق الدجاج أو اللحم واتركيها حتى تغلي . 3) امزجي الطحين مع الحليب مع التحريك وأضيفي المزيج إلي الشوربة مع التحريك . 4) ضعي الطماطم والجبن مع الشوربة وأخيرا الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة . 5) اضربي الشوربة في الخلاط حتى تتمازج جيدا وتحصلي على قوام متجانس و ناعم . 6) تقدم الشوربة بعد أن تزين بالبقدونس .
=========
شوربة الربيان
المقادير
نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف ثلاث رؤوس من السمك نصف كيلو جرام من الطماطم ضلعان من الكرات بصلة ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة ورقتا لورا (ورقتا غار) نصف كوب من زيت نباتى نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف ملعقة صغيرة من الملح رشة من الزعفران رشة من مسحوق الشمر نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
الطريقة
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة. .1 يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر. .2 يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء. .3 يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا. .4 عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر. .5 يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق. .6 يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون . [/size][/b][/size] | |
|
katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الخميس 20 أغسطس - 20:20:44 | |
| ©][.•:*¨`*:•. موســــوعــــة الشـــــوربــــات.•:*شوربة الخضار مع البطاطس )
المقادير:
- خضار منوعه - بطاطس مقطعه الى مربعات. - دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم - ملح - فلفل - هيل (حــب) - بصل
الطريقة: - تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل. - تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب الرغبه
** ملاحظه: لا تتركي الخضار تغلي كثير على النار حتى لا تفقد عناصرها الغذائيه مع السلق الكثير ويفضل طبخها في قدر بخار إذا كنت تعرفي تستخدميه وبحذر شديد .
شـوربة ( الخضار والدجاج )
المقادير: 1- دجاجه 2- بصله كبيره. 3- كوسا 4- بطاطا. 5- طماطم. 6- جزر. 7- 1/4 زهره صغيره. 8-حزمة بقدونس 9-حزمة كزبره. 10- كويكر. 11- كاس ماء 12-ملعقة طعام كل من ثوم وزنجبيل مطحون. 13-بهارات + ملح. الطريقة: 1
1- تفور الدجاجه ثم تفتت. 2- تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيره. 3- يحمر البصل ثم يضاف عليه الثوم والزنجبيل ثم باقي الخضروات. 4- يضاف اليه الدجاج والبهارات. 5- يضاف اليه الماء 8 كاس ماء ويترك حتى الغليان. 6- يضاف الكويكر حتى يسمك بعض الشيء. 7- تهدي الحراره ويترك حتى تسمك بعض الشيء مع استمرارية التحريك حتى لا يلزق في القاع.
بالهنا والعافيه
( شوربة الشعيرية )
المقادير:
- 1 كيس خضار مشكلة - كمون+ فلفل أسود - بصل مقطعة شرائح - 2ملعقة زيت - شعيرية مكسره جاهزه - ثوم مقطع شرائح - 1ملعقة دقيق - 4 كاسات ماء - مكعب ماجي
الطريقة: يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماء ونضعة في الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية
( شوربة الطماطم مع الشوفان)
المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية - 2 ملعقة زيت ذره - كوب بصل مفروم - كوب طماطم مفروم - كوب خضار مشكله - 4 ملاعق كبيرة معجون الطماط - 6 أكواب ماء - 2 كوب ماء دجاج - 4 ملاعق كبيرة شوفان - ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار . - ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي . - يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج . - تترك على نار هادئة لمدة نصـف ساعة ثم تقدم . | |
|
katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الخميس 20 أغسطس - 20:21:32 | |
| شـــــوربة الأرز )
المقادير:
- 1/2 كأس رز - مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات - 1/4 كوب جزر مفروم - 1/4 كوب كوسه مفرومه - ملعقتان زيت ذره - بصله مقطعه - ملعقة بقدونس مفروم - 7 اكواب ماء
الطريقة:
- يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي . - ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات والملح والماجي ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم
( شـــــــوربة العـدس )
المقادير:
3 أكواب عدس 2/1 كوب شعيريه مكسره 2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق بهارات(ملح _ كركم _ فلفل أسود _ كزبره ناشفه _ كمون)
الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات . - تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً. - توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه
( شـــوربة الكوســة )
المقادير:
كوسا متوسطة الحجم 1 بصلة متوسطة الحجم 1 بطاطس متوسطة الحجم 6 كوب ماء 2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 4/1 كوب عصير ليمون ملح توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي. * تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوسـت المحمص.
( شـــوربه بيضـاء بالفطر )
المقادير:
نصف دجاجه ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة) بصل مقطع ثوم مدقوق زيت 4ملاعق دقيق 4ملاعق حليب بودرة فطر مقطع ذره للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)
الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج. 2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره. 3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بخفاق البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق . 4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود. | |
|
katoyoka مشرفة
عدد الرسائل : 1104 العمر : 36 البلد : عايشه جوه حبيبي وهفضل جواه المهنه : عاشقه بجنون احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/03/2009 نقاط التميز : 1867
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الخميس 20 أغسطس - 20:22:46 | |
| ( شـــوربة الدجاج بالكريمة )
المقادير:
2/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين 4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
1 / تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق 2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين 3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه 4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي
( مــرق ربيان على الطريقة العراقية )
المقادير:
2 كوب ربيان 4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً 1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق 2 ملعقة زيت ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء 1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء ملعقة شاي كزبر -علبة معجون طعام kdd ملح حسب الذوق 3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً ثم يضاف معجون الطعام يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
( شــوربة البطاطا بالكريمة )
المقادير:
4-5 حبات بطاطا عرق كرفس يقطع عرق كرات يقطع بصله صغيره تقطع 3 مكعبات ماجي مــــــــــاء 2-3ملعقه طعام كريمه لباني 2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده
( شــوربة المكرونة )
* * المقادير: 1 ك لحم بعظم. 2 علبة مكرونة مدورة. 1 علبة لبن المراعي. 3 حبات مستكة. ملح . فلفل. 2 ملعقة سمن
* * الطريقة:
-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات . -2 نضيف المكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن وقبل الاستواء بخمس دقائق . -3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضيفها الى الشـوربة ونقلبها,
** مــلاحـظة : يمكن اســتبدال اللبن بالطماطم وسـتكون لــذيذة ايضــا.
( الحســــاء السـويسـرى )
* * المقادير:
5 حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات علبة مشروم 6اكواب ماء 1/2 كوب حليب سائل بصلة مفرومه قليل من الكزبرة المفرومة 4 ملاعق زبدة مكعب ماجى
* * الطريقة:
يوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف مكعب الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء ويغطى القدر حتى تنضج البطاطه . بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا. يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه ثم نضيف الشـوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر. تـقدم بجانب الليمون والفلفل الاسـود والخبز المحمص.... وبالعافية.
( شـوربة السـبانـخ )
* * المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة - 5 أكواب ماء لحم - كوب لحم مفروم - كوب ماء - 2/1 كوب شبت مفروم ناعم - بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم - ملعقتان طعام دقيق - ملعقتان طعام زبدة - 2/1 ملعقة شاي ملح - 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض - 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون - 4/1 ملعقة شاي بهار حلو - زيت للتحمير
* * الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة . - يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر كرات اللحم في زيت غزير وتجفف . - تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصـب عليه كوب من ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السـلق وباقي ماء اللحم والفلفل والملح . - يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشـوربة عن النار تضاف كرات اللحم المفروم .
( شـــــوربة الريجيـم )
* * المقادير:
6حبات بصل 4حبات جزر 2طماطم راس ملفوف راس كرفس 2فلفل بارد بهارات حسب الرغبه
* * الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على النار وتترك تطبخ حتى الاستواء . - ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر
* * ملاحظه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه
| |
|
نور القمر مشرفة
عدد الرسائل : 731 العمر : 30 البلد : مصر المهنه : طالبه احترامك لقوانين المنتدى : مزاجى : تاريخ التسجيل : 19/05/2009 نقاط التميز : 896
| موضوع: رد: موسوعه الشوربه الجمعة 21 أغسطس - 21:24:34 | |
| موضوع رااااااااااائع يا كاتو والله بجد حلو اوى ميرسى ليكى يا قمر والتنسيق تحفة يا كاتو كل سنه وانتم بخير | |
|